花花帶帶我

画画 腐 游戏 美食 摄影

就现在而言它们让我的人生变得有趣

游戏于我

其实写这篇文章时我有些许担心,怕是我的热情毁了游戏于我的意义。万千思绪,我终究是想把它写下来,游戏于我并非一时的激情游玩,当然也并非若家常琐事。

对于游戏,我的见解不一定谈得上有多深刻,但都是我真真切切的感受。

那么要先回溯到约莫十年前,当时我应该是在小学一年级,家里仅有一台电脑,我每次用要让妈妈帮我开机,因为我不会。当时的4399小游戏,摩尔庄园,是我对游戏的第一认识,当然可能会有很多人看不起我的游戏童年,但每一次的点击,游戏每一次给予我的响应,于我而言都是新的体验。

第一次看游戏解说是2010年。我记得很清楚,爱丽丝疯狂回归,小兔解说,十几集,每集几十分钟,我从头到尾,认认真真反复看了许多遍。我首次认识到,原来还有另一个如此精彩的世界,如此精彩的故事,原来游戏能够颠覆我对一切的认识,是个有任何可能的世界。这个游戏于我而言有着莫大的吸引力,于是我去搜索一切有关这款游戏的资料,我了解它的前作,了解它的每一个角色,我知道这个游戏背后有一个名为麻辣马的工作室(现已解散),颠覆着玩家对保守童话的认识。我甚至无法理解自己为何会迸发出这么大的热情,我的内心只有唯一的念头:我想玩这款游戏!

但我的父母是不会允许的,当然我也理解成年人、特别是监护人的惯性思维,游戏是暴力且无益的,所以我从不求家人能明白我。

我的情感随着游戏的情节而变化,我会因阿泰尔之死而垂泪,我会因合金装备不再而唏嘘,我会因寂静岭的人性扭曲而恐惧,我会因黑街圣徒的黑暗幽默而笑,我会因直到黎明的情节细腻而感叹。说来也好笑,我做了如此多的了解,对游戏付出了我的感情,但这些游戏我是大多都没有上手玩过。

在生活中,我几乎没有遇到几个“同道中人”,加上我不过是个学生,还是名女孩,能与我谈的来的几乎没有,也许大多人对“初中女生”的印象都是“为自己的青春痘发愁”抑或是“傻白甜地谈恋爱”。我相比起一些资深玩家简直是微不足道,我也会因此而自卑,但我心中孱弱的火苗仍是努力的想要保持。

提起游戏,对我来说最难去谈的便是国产游戏,当初我瞧不上国产游戏,毕竟武侠江湖不大得我心,但我尝试去了解国产游戏玩家的内心,我明白什么是感动,我知道当初多数人是因为情怀而被吸引,像一代仙剑奇侠传,轩辕剑等等,为游戏而泪目,如我一般,但是否所有的玩家都经得起情怀消费,如许多经典武侠游戏的续作,许多国产网游,甚至是手游,游戏性不大,操作不人性化,诸多漏洞,特别是手游,免费下载,道具收费,游戏后期愈加困难,导致玩家想要玩下去就要付费购买道具等,这仍是游戏的初衷吗?游戏谈不上有多么神圣,但我不想让利益毁了游戏!

对国产游戏越是了解,我便了解到,我们并非没有好游戏,只是好游戏都以没落,有一个很重要的原因:盗版。这里我想劝劝大家,无论是什么游戏,请大家不要游玩盗版,这么做无疑是对游戏人的伤害,只要大家试想呕心沥血的成品被盗取却得不到丝毫回报,若是你是否仍有精力与信心来继续创作?

起初只是对一款游戏产生兴趣,后而对游戏迸发热情,现在我想做更大的努力。

结尾我想应用游戏制作人小岛秀夫先生写的一首诗(节选):

游戏人(Homo Ludens)同时也是创造者(Homo Faber)

即使这个世界变成了多么荒凉的不毛之地也好

我们也会为了让它变成一片百花齐放的美景而不断创造游戏娱乐

在游戏创造的未来,新的进化正在等待我们

评论

热度(1)